Детские загадки про овощи

размещено в: Загадки | 0

Загадка про редиск

Красная мышка с белым хвостом
В норке сидит под зелёным кустом. (Редиска)


Загадки про капусту

Был ребенок –
Не знал пеленок.
Стал стариком –
Сто пеленок на нем. (Капуста)


Сто одежек — и все без застежек. (Капуста)


Что за скрип? Что за хруст?
Это что еще за куст?
Как же быть без хруста,
Если я… (Капуста)


Загадки про огурцы

Без окон, без дверей, полная хата людей. (Огурец)


Ни окошек, ни дверей,
Полна горница людей. (Огурец)


Как на нашей грядке
Выросли загадки –
Крепкие, зеленые,
Хороши соленые. (Огурец)


Загадка про морковь

Сидит девица в темнице, а коса на улице. (Морковь)


Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая. (Морковь)


Загадки про лук

Сидит баба, в сто шуб одета. Кто ее раздевает, тот слезы проливает. (Лук)


Сидит дед, в шубу одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает. (Лук)


Загадка про арбуз

Зелёненький, полосатенький, а в серёдке сладенький. (Арбуз)


Загадки про репку

Круглая, да не солнце,
Жёлтая, да не масло,
Сладкая, да не сахар,
С хвостиком, да не мышь. (Репа)


Круглый бок, желтый бок,
Сидит на грядке колобок.
Врос в землю крепко.
Что же это? (Репа)


Загадка про картошку

И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покопай немножко:
Под кустом… (Картошка)


Загадка про горох

Дом зеленый тесноват:
Узкий, длинный, гладкий.
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда —
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки. (Горох)


Загадка про помидоры

Как на нашей грядке
Выросли загадки —
Сочные да крупные
Вот такие круглые.
Летом зеленеют,
А осенью краснеют. (Помидоры)


Редиска — относится к семейству капустных, её часто добавляют в летние овощные салаты. Она обладает терпким сладко-горьким послевкусием.

Польза редиски:

  • лечит растяжения в мышцах, суставные боли, ревматизм, радикулит, ушибы;
  • выводит сильную зашлакованность, улучшает микрофлору кишечника;
  • убивает бактерии в ротовой полости, профилактирует кариес;
  • ускоряет обменные процессы;
  • восполняет нехватку минеральных соединений и витаминов у беременных;
  • усиливает аппетит;
  • борется с застойными явлениями;
  • отвар на основе редиски устраняет першение в горле и кашель;
  • способствует оттоку желчи.

Капуста представляет собой древнейшее растение из семейства крестоцветных.

Родиной капусты белокочанной является Средиземноморское побережье, ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры в Древней Греции.

Руси капусту стали выращивать значительно позже.  Первые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года.Так как капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, то стала часто появлялась на столах обычных крестьян и знати.  Славяне первые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.

Огурец — одна из самых древних овощных культур. Огурцы «пришли» к нам из Индии.

Огурец является одним из самый диетических продуктов. На 95-98% состоит из воды, а значит, содержит минимум калорий. Но и оставшиеся проценты небесполезны — огурец является источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

В огурцах содержатся полезные и легкоусвояемые соединения йода: ученые считают, что регулярное употребление огурцов в пищу улучшает работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Огурцы содержат много клетчатки — поэтому отлично улучшают перистальтику кишечника, а также очищает от лишнего холестерина стенки сосудов.

Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма. Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

Огуречный сок содержит много минеральных солей, а также кальций, фосфор и натрий.Он оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм и кожу, улучшает память, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает сохранить здоровье зубов и десен, а также придает свежесть и поддерживает тонус кожи. Кроме того, сок огурца препятствует атеросклерозу, является отличным мочегонным средством.

Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Морковь — является представителем семейства Зонтичные.

Начали выращивать такую культуру примерно 4 тысяч лет. За такой большой период появилось большое количество разнообразных сортов данного растения.

Есть мнение, что родом эта культура с Афганистана, так как и по сегодняшний день там в природе встречается большинство видов моркови.

Поначалу морковку растили для получения семян и душистой листвы, а не в качестве корнеплода.

В «Домострое» имеется упоминание о моркови, а это говорит о том, что в 16 веке ее уже культивировали на Руси. На территории Европы это растение оказалось в 10–13 веке нашей эры.

Лук.

Лук репчатый содержит большое количество витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты.

Лук можно отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих «поломок» в организме.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  • профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  • возбуждения аппетита;
  • мягкого снижения артериального давления;
  • уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  • нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  • укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  • эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  • очищения крови и улучшения её состава;
  • нормализации либидо и половых функций;
  • активизации метаболизма;
  • защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  • очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  • понижения уровня сахара в крови;
  • снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  • профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  • нормализации сна;
  • профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Арбуз.

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Арбузами восхищались в Древнем Китае и Египте, также воспевали в Римской Империи.

В Европе арбуз стал известен сравнительно недавно. Первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Их долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству ягод. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Различных язвах;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе;

Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

Репа (турнепс) — появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Самое важное – противопоказаний у чудо-репки практически нет. Единственный момент – врачи не рекомендуют лакомиться свежим турнепсом при обострениях язвы и гастрита. Но это как раз совсем не сложно, ведь есть вареная, пареная и тушеная репа – рецепты из нее необыкновенно вкусные.

Картошка — вид многолетних клубненосных травянистых растений. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом.

О картофеле:

  • В древние времена жители тропических островов использовали клубни картофеля в качестве денежной единицы.
  • В Исландии популярностью пользуется водка, изготовленная из картофеля.
  • Первым овощем, выращенным на космической станции, стал картофель. Это было в 1995 году.
  • В городе Мариинск, который находится в Кемеровской области, в 2008 году был поставлен памятник картошке.
  • Вес самой большой картофелины, занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, превышает 8 кг.

Горох это однолетнее травянистое бобовое растение.
Горох превосходит все другие овощи по количеству белка. Кроме того, в плодах содержатся витамины С, В, В2, В6, К, РР и такие макроэлементы, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор.

Горох богат микроэлементами: железом, медью, бором, хромом, марганцем, кремнием, никелем, стронцием, молибденом, йодом, цинком, кобальтом, оловом, цирконием, алюминием.

Так как горох является источником белка, то он может служить заменой мясу. В отличие от мяса, он лучше гораздо лучше усваивается организмом. Кроме того, горох является сытным продуктом. Он позволяет насытиться на долгое время.

Горох заряжает энергией, улучшает память и мозговую деятельность. Употребление этого овоща нормализует работу органов пищеварения. Горох содержит большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Регулярное употребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровоток, понижается уровень холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Содержащиеся в горохе минералы укрепляют кости и зубы, стимулируют их рост.

Помидоры (томаты) — универсальные овощи, которые используют в пищу как в свежем виде, так и для переработки. В плодах содержится много питательных веществ. Это многолетние растения, но в условиях нашей страны их выращивают как однолетние.

В первые в Россию помидоры были завезены в XVXII веке, а Родиной их считается Южная Америка, поскольку именно там до сих пор встречаются дикие и полудикие формы этого растения.

Попав в Россию, помидоры долгое время не использовались как сельскохозяйственная культура, и лишь благодаря учёному-агроному А.Т. Болотову ситуация изменилась.

Очень интересный факт, что некоторое время помидоры считались непригодным в пищу и даже ядовитым. Так, в американских учебниках по ботанике описана история о том, как повар-изменник пытался отравить первого президента страны блюдом из помидоров. Естественно, у него ничего не получилось.

Помидоры богаты витаминным составом: витамины А, С, РР, витамины группы В, много в них и различных минеральных веществ: целлюлоза, цинк, пектин, жиры, хром, йод, кальций, магний и т.д.

Оставить ответ